Eric Morena

34 vues
Genre chanson, french, male vocalists, pure cheese, over the top

Éric Morena est un chanteur français, né le 27 octobre 1951 à Saint-Omer.

Après des études théologiques et une expérience de missionnaire en Afrique, Éric Morena abandonne en 1981 sa vocation ecclésiastique pour tenter sa chance dans la chanson. Il suit des études au Conservatoire d’Art lyrique de Paris, puis se produit dans plusieurs opérettes.

En 1987, il se fait connaître avec la chanson Oh! mon bateau, avec laquelle il impose un personnage d'hidalgo parodique, à la manière d'un Luis Mariano ne se prenant pas au sérieux. Le single s'écoule à un million d'exemplaires en France. Il sort plusieurs autres singles, comme Je suis le toréro de l'amour ou Ramon et Pedro, qui n'égalent pas le succès de Oh! Mon bateau mais s'écoulent honorablement. En 1989, il sort son premier album, intitulé Oh ! mon album, qui ne remporte pas le succès escompté, pas davantage qu'un spectacle que Francis Lopez avait monté spécialement pour lui.

En 1992, il révèle au grand public son homosexualité en épousant selon le rite catholique un homme qu'il présente comme son compagnon. Éric Morena avoue par la suite que ce mariage n'était qu'une mise en scène à vocation publicitaire, organisée par ses managers pour relancer sa carrière déclinante : son « époux » n'étant pas son vrai compagnon, le prêtre célébrant le rite étant lui-même un faux prêtre. Le véritable compagnon d'Éric Morena était alors en train de mourir du Sida. Le chanteur considère avec le recul cette « mascarade » comme une forme d'« autodestruction » alors qu'il était en pleine détresse.

Éric Morena connaît, après la mort de son compagnon, une période de dépression, dont il sort en 1996 pour interpréter une compilation des plus grands airs d'opérette. Il participe dans les années suivantes à de nombreux galas. En 2005, il enregistre un album de reprises, Éric Morena l'enchanteur. En 2006, il enregistre un nouvel album de reprises, Hommage à Francis Lopez, classé disque d'or.

Eric Morena a sorti un nouvel album en 2011 intitulé L'amour est éternel. Cet album reflète la sensibilité, la fragilité et aussi et surtout la superbe voix qu'Eric Morena possède…

Discographie

1987 : Oh ! Mon bateau
1988 : Ramon et Pedro
1988 : Je suis le toréro de l'amour
1989 : Hissé…o
1989 : La fiesta morena
1989 : Oh ! mon album
1990 : Pour toi Arménie (chanson collective)
2002 : Toréador
2005 : Éric Morena l'enchanteur
2006 : Hommage à Francis Lopez
2011 : L'amour est éternel


Lire la suite

Top Titres

Oh Mon Bateau 1

Oh Mon Bateau

Oh, mon bateau ! 2

Oh, mon bateau !

Oh mon bateau ! 3

Oh mon bateau !

Oh mon bâteau 4

Oh mon bâteau

La Fiesta Morena 5

La Fiesta Morena

Oh, Mon bateau 6

Oh, Mon bateau

Oh, Mon Bateau! 7

Oh, Mon Bateau!

Ramon et Pedro 8

Ramon et Pedro

Oh ! Mon Bateau 9

Oh ! Mon Bateau

Je suis le toréro de l'amour 10

Je suis le toréro de l'amour

Top Albums

Ses plus grands succès
Ses plus grands succès
pistes
800 chansons des années 80
800 chansons des années 80
pistes
Années 80
Années 80
pistes

Commentaires(0)

Connectez-vous pour commenter cet article